Как я был в Париже (фото в фотоальбоме)

Был июнь месяц на дворе, когда мы вылетели из Москвы 12.45 АЭРОФЛОТОМ рейсом SU- 252 на аэробусе А-310.Парижское время на 2 часа назад отличается от московского. Лететь 2часа 45минут, т.е. мы были уже в Париже в 2 часа по полудни. Перед отъездом нам показал Москву мой школьный товарищ Ильдар Еремеев на шикарном автомобиле Volvo-t80. Великолепно водит автомобиль, весь центр знает наизусть, даже на Красную площадь заехал на машине. Москву мы не видели давно, но она понравилась новым строительством.
Доехали до Шереметьево,там нам представитель тур.фирмы выдал паспорта и билеты. Паспортный контроль и посадку прошли очень быстро по «зелёному коридору». В магазине беспошлинной торговли можно купить сигарет за 15 евро блок «Галуаз» или «Мальборо» т.к. во Франции пачка стоит 4-5 евро, для тех, кто курит. Самолет большой в ряду 8 кресел 2-4-2 и 150 человек вместимостью. Аэропорт Шарль де Голь почище, чем Шереметьево и посветлей.Понравилось как при въезде автомобили проезжают под рулёжной полосой,т.е.над нами проходил самолёт. Паспортный кон-троль 2 минуты,тут же сразу багаж и мы в зале,где встречает представитель «Paris-Etoile Voyage» русскоговорящая девушка. Садимся в большой туристический автобус и едем в город около 40 минут. Дорога проходит мимо «STAD DE FRANCE» красивой футбольной арены, жалко нет матчей идет чемпионат Европы. Автобус еле проезжает по узким улицам и останавливается , где ему удобнее, 3 минуты пешком и на узкой улице угол Conservatory и Bergere находится наша гостиница «peyris» 3 звезды. Отель старый с 30 х годов находится в черте древнего Парижа около больших бульваров (boul.Poissonniere,Bonne Nouvelle) по которым проходили городские стены. На 3 звезды он может и не тянет, но нам в нём только ночевать. По сравнению с нашими, комнаты очень ма-ленькие. Вечером в гостинице сбор группы и оплата доп. экскурсий. Мы решили взять кораблик по Сене и Moulin Rouge,т.к.Lido хоть и находится на Елисеевских полях, но это кабаре более американское.
Утром 9.30 в понедельник сбор на ступеньках Оперы, для обзорной экскурсии по городу. По бульварам мы спускаемся к площади за15минут. Великолепное архитектурное произведение Шарля Гарнье (1875г) называется Национальная Академия музыки и танца. Роскошь, богатство, великоле-пие фойе, лестниц, салонов, зрительного зала с росписью потолка Марка Шагала (1964). Сейчас здесь выставка, в нижнем зеркальном зале, бижутерии и элементов костюма ( видели шапку Ивана Грозного в которой выступал Шаляпин).Поражает отреставрированный зал для променада,где сни-мали кино и многое другое. С наружи здание тоже великолепно, на его ступеньках сидела вся Франция и пол мира туристов. С этих ступений интересно наблюдать круговорот жизни на оживленном перекрёстке Парижа.Запомнилась пробка машин и как её разбирали полицейские.
За Оперой находятся два больших универмага «Галерея Лафайет» (великолепный центральный зал в неовизантийском стиле 1912г.). Здесь бутики всех ведущих создателей высокой моды, где соответственны и цены.Универмаг «Прентан» рядом с ним, они соперничают между собой уже 100лет.
Первая ознакомительная поездка впечатляет, все хочется рассмотреть подробнее,я думаю это будет позже. Около 12 часов нас отпускают на обед около острова Сите и Латинского квартала. Здесь много кафе и закусочных, так что голодным не будешь. Обед из 3 блюд обойдется в 12-25 евро на человека, блюда большие. Можно закусить бол. блинами с начинками (ветчина, сыр, грибы, овощи), которые сворачивают в треугольник, а так же большие гамбургеры из половины багета все это за 3-6 евро.
В 14 часов сбор у Notre Dame на острове Сите посреди Сены. В старые времена здесь была резиденция королей, от неё остались Дворец правосудия (Palais de Justice),Консьержери (тюрьма), дворцовая капеллаСент-Шапель. В древности поселение называлось Лютеция. С тех времён остались термы (бани) в районе Сорбонны. В конце14века короли покинули свой дворец и перебрались в Лувр.
В средние века остров состоял из узких улиц шириной до1,5метров. Доступ женщин на остров был запрещён. Остров соединяется с берегом 8 мостами. Самый древний Новый мост 1578-1606гг.
Главное место в архитектурном ансамбле занимает Собор Парижской Богоматери. Первый камень был заложен 1163 году. С самого начала планировалось построить непохожую ни на что цер-ковь без шпилей.

Две башни по 68 метров. Фасад разделён на 3 яруса. Первый нижней это три очень красивых портала, на которых изображены сцены Ветхого Завета. Второй ярус есть окно-роза, очень красивый витраж и два парных арочных окна. Третий ярус – две башни. Между 1 и 2 находятся 28 статуй еврейских королей. Внутренний интерьер мрачен и исполнен достоинства. На пасху из Сент-Шапель приносят терновый венец Христа и останки креста.
Здесь1804году Бонапарт провозгласил себя императором.В зале полумрак и много свечей. Впе-чатления от этого собора остались у нас очень большие, и наверное, на всю жизнь.
Далее у нас пешеходная экскурсия по Латинскому кварталу. Все очень интересно, запомнилось, как начинался дождь, и мы зашли в действующую церковь Сент-Северен, где шло отпевание усопшего, катафалк чёрный большой «Мерседес» весь блестит. Маленькие узкие улицы, в окна ресторанчика смотрели как люди ели из одного котла настоящее французкое «фондю». Далее гуляли по городу, пешком прошли через Оперу по бульварам к отелю. К вечеру ноги отваливались. Оля наот-рез отказалась ходить на каблуках. Купила себе полукеды за 25 евро и далее, как и все нормальные туристы в удобной обуви. Здесь можно упомянуть, что повседневная одежда французов проста, удобная обувь, зонтик, бутылочка воды, вот что нужно всем даже в Париже.
Наступил вторник у нас свободный день, мы не едем на доп. экскурсию в замки Луары на целый день. Говорят там интересно, но 2 часа на автобусе и 2 обратно нас не прельщает.
Мы спланировали день по другому. С утра едем на Эйфелеву башню.Выходим из гостиницы,хорошо было не жарко. Садимся на метро, на Больших бульварах, с пересадкой до остановки метро Военная Академия (Ecole Militaire, здесь учился Наполеон). Попадаем на МарсовоПоле,которое между академией и башней. Идем по богатому району. Здесь квартиры стоят большие деньги порядка 5-10 тыс. евро за 1м2. Если в окно видна зелень это на 20% дороже. В Париже пешеходные дорожки в парках засыпаны битым известняком, асфальта нет, но есть булыжные мостовые. В парках бегают люди и выгуливают собак с утра. Так что надо быть внимательным, а то будете пахнуть целый день. Округ называется Сен-Жермен,богатые районы.
Марсово поле раньше был плац, где муштровали войска. Здание Военной академии построе-но1750году по инициативе Мадам де Помпадур. Здесь же рядом находится Дом инвалидов с богатой архитектурой. Красивая солдатская церковь Cент-Луи-де-Инвалид. В этих зданиях Музей Армии с богатой коллекцией оружия.
Вышли на просторы Марсового Поля, вот и она «Железная Леди» стала видна через деревья. Тут можно заметить, что есть ещё один хороший вид на башню со стороны площади Дворца Шайо. Она возведена для Всемирной промышленной выставки к100летию Великой Французской революции. Впечатлений очень много. В двух её ногах находятся большие лифты, здесь же кассы. Подъём стоит от высоты 4, 7.30, 10.40 евро. Сначала лифт идёт по наклонной, затем пересадка на вертикальный лифт. Небольшой мандраж, но успокаиваешься ведь столько народу каждый день поднимается. Вот и верх, сначала попадаешь в закрытую смотровую площадку с подзорными трубами, Поднимаемся по ступенькам выше и весь Париж под нами. Это всё ребята надо видеть, рассказать невозможно. Сена, мосты, кораблики плывут, машины очень маленькие и еле различимые люди, красота неописуемая. На верхней площадке в кабинет-музее сидят восковые фигуры Эйфеля,стоит его жена и Эдисона. Построена башня всего за16 месяцев в1889 году. Вечером красиво освещена и на неё по-вешена гирлянда из сотни тысяч лампочек, которые начинают мерцать в течение 10 минут начала каждого часа. Ее красят вручную каждые 7 лет. Башня действительно сделана из металлических элементов: уголков, швеллеров, балок и заклёпок, но их так много. Одним словом красота.
Далее по плану посещение Музея вина. Идем через мост Иена и на лево по авеню Кенеди до улицы Пасси. Но мы заходили с верха в маленький проход с улицы Рейнард. Музей интересный находится в винных погребах, есть ресторан, но по русские не говорят. Сюда надо приходить с гидом, пробовать вина и блюда французской кухни.
Теперь наш путь лежит на бульвар Монпарнас. Садимся на метро. Здесь скажу, как приобрести билеты в автоматах. Нажимаем зелёную кнопку,валиком устанавливаем цифру количества билетов,опять жмём кнопку,открывается щель для денег, и начинаем накладывать нужную сумму,табло показывает, сколько денег надо добавить.В конце на табло высвечивается 0,жмем зелёную,автомат дает билеты и чек.Не путайте чек чуть больше его можно выкинуть,я пробовал его засунуть. Подходим к турникету в щель вставляем билет он автоматически проходит через аппарат отмечается и выползает. Делаем шаг, берём билет надавливаем на вращающейся турникет и рукой открываем дверцы. Билет сохраняйте до конца поездки т.к. есть станции, где выход тоже через турни-кет.Билеты лучше сразу приобрести 10 штук (карне), меньше забот.
Выходим из метро Монпарнас Бенвеню и сразу перед глазами башня Монпарнас. Здесь на пер-вом этаже универмаг, а на 59 этаже смотровая площадка. На бульваре находятся знаменитые кафе «Le Select» в котором Айседора Дункан пыталась врезать корреспондентам, Хэмингуэя забирали в полицию, и мы сидели и пили красное вино и закусывали французскими знаменитыми сырами. Здесь же «Le Coupole», где писали Илья Эренбург,Франсуаза Саган,Габриэль Гарсия Маркес. «La Rotonde» где бывали Пикассо, Кандинский, Красин, Ленин, Троцкий. Весь бульвар в таких кафе од-на история. Мы идём дальше, поварачиваем на лево и видим вдали Люксембургский сад. Деревья в нём пострижены на разный манер от кубов до овалов. Здесь же дворец, в котором до сих пор заседа-ет Сенат. Много людей отдыхают на стульчиках у фонтана, читают книги, слушают классическую музыку.Молодежь лежит на траве,кто читает,а кто целуется.
Ещё один день прошел. Возвращаясь в отель, мы зашли на чашечку кофе в маленькое кафе, где на большом экране (на пол стены) люди смотрели футбол, как мужчины, так и женщины и все болели за своих, но нам освободили 2 стула.Минут 20 мы приобщались к этому просмотру. Позже, в другой вечер, проходя мимо видели, что некоторые даже смотрели стоя на улице через витрину т.к. внутри не было мест.
Настала среда, запланированные экскурсии Версаль и Лувр. До Версаля километров40,проехали на автобусе быстро. С 1624 года деревня Версаль была богата дичью и окрестными лесами. Людо-вик 14 вступив на трон, решил переехать из Парижа, после движения Фронды.В1682 весь двор и король обосновались в Версале. Сейчас это город с невысокими богатыми домами, где живут потомки королей и генералов Франции. К дворцу ведёт булыжная площадь, которая видела очень мно-го. Булыжник крупный и выложен по рельефу из-за этого площадь имеет волнистую поверхность. Вход в Королевский двор предваряет конная статуя « короля- солнца » Людовика 14,вся зелёная от времени. Дворец великолепен и очень старый. Петр1, будучи здесь водил с собой художников и ар-хитекторов, которые делали зарисовки, что помогло при строительстве дворцов в Петербурге. Туристу желательно иметь камеру, т.к. фотографии не передают всю роскошь и объём залов. Запомнился великолепная Зеркальная галерея, салон Войны и Мира. Мраморный двор из белых и черных квад-ратов, на ступеньках которого я сидел. И конечно впечатляют парки и фонтаны. Хотя воды здесь нет под землей. Она подведена по трубам за 10 км.До сих пор эта система действует,но фонтаны рабо-тают 2 раза в неделю.
После обеда у нас было свободное время, и мы самостоятельно ходили в музей Д Орсэ, один из самых популярных. Здание было построено в1900г. под вокзал, здесь своды высотой под 40м. Ка-менный фасад и семь куполов.Итальянский архитектор создал великолепный музей в 5 уровнях. Здесь очень много картин и скульптуры: Монэ, Сезан, Дега, Ван Гог, Роден, Ренуар и др.
Этот день выдался очень ветреным, запомнилось, как сидели у фонтанов на площади у Лувра, как падали железные ограждения, как ветер уносил книги. По проекту американского архитектора ки-тайского происхождения во дворе выросла стеклянная пирамида подземный вход во все отделы му-зея. Здесь кассы, гардероб, магазины, ресторан и т.д. Экскалатором поднимаешься в залы на все 4 стороны.
Дворцовый комплекс складывался на протяжении нескольких столетий. С начала, как замок за-щищавший королевскую резиденцию на острове Сите. После возведения крепостных стен замок утратил свои оборонительные функции. При Карле 5 был перестроен в королевскую резиденцию. Дворец Тюильри, построенный Екатериной Медичи соединили галереей с Лувром. Во времена Ве-ликой французской революции в1793 году учредительное собрание постановило сделать музей из королевских палат. Чего только в Лувре нет. Здесь великое количество картин. Венера Милосская (нашли на острове Милос 2 век до н.э.) древнейшая копия оригинала. Ника Самофракийская, скульптуры Микеланжело, Коро Жерико, Делакруа. Гениальный портрет Моны Лизы обрезанный ворами на15 см., но её взгляд впечатляет своей неизвестностью и древностью. Почему то я не мог от неё отойти пока Оля не увела, сказав «сколько можно стоять».
Перед Лувром Триумфальная арка Карузель, построенная Наполеоном 1 в1806 году в честь себя и своей армии. За аркой открывается обширный сад Тюильри. Где мы сидели, отдыхая от хождения и смотрели, как наводят свой туалет утки живущие здесь.
Далее наш путь лежит на площадь Согласия (Place de la Concorde).Там раньше была установлена гильотина и были обезглавлены Людовик 16 , королева Мария Антуанетта,Шарлота Корде, Дантон и Робиспьер. В центре среди фонтанов возвышается древний обелиск из Луксора (возрастом3000лет созданный во времена Рамзеса 2), подаренный египетским правителем в благодарность за расшиф-ровку иероглифов фр. ученым
Здесь всегда поток машин и перейти на другую сторону очень тяжело, что мы испытали на своей шкуре. С площади красивый вид на церковь Сент. Мари Мадлен и Елисейские поля.
Это про них пел Джо Дасен в нашу молодость.Avenue de Champs Elyees самый знаменитый проспект Парижа,он тянется от площади Согласия до Триумфальной арки.Часть этой улицы в зелёных платанах с кафе и ресторанами, другая с магазинами. Здесь же второе кабаре Парижа « Лидо». За-вершает поля грондиозная Триумфальная Арка, на которой увековечены герои французской истории и места побед. В1920году под аркой захоронены останки Неизвестного солдата. Здесь всегда горит вечный огонь и вывешивается самый большнациональный флаг. Арка сто




Хостинг от uCoz