Панаиоти Алексиано

Панаиоти (пани - с греческого холст,парус)

АЛЕКСИАНО Панаиоти, был принят волонтером в наш флот, в 1769 г., в Ливорно.

В Чесменском сражении 26 июня 1770 г. находился на корабле «Ростислав», под командой капитана I ранга Лупандина. За взятие в плен и вывод из бухты турецкой полугалеры произведен в лейтенанты и в том же году назначен командиром 26-пушечного фрегата «Святой Павел», которым и командовал до отбытия своего в Петербург в 1776 г.

Отличаясь решительностью, отвагой и инициативой, Алексиано почти всю войну выполнял отдельные, самостоятельные задачи. Им были взяты: в 1771 г., при помощи десанта, крепость Цефало, за что Алексиано был награжден орденом Георгия 4-го класса; в 1772 г. — Яффа, в 1774 г. — крепости на островах Карибода и Имбра; в 1771 г. Алексиано сжег у ос-ва Станчо стоявший на мели турецкий корабль; в следующем году у египетских берегов, в заливе Дамиетта, потопил 2 турецких фрегата и много мелких судов, после жестокого 2-часового боя с ними и крепостью, а на другое утро захватил еще одно большое судно с 8 пушками, турецкими войсками и оружием. В 1772 г. Алексиано, под крепостью Родос, взял турецкие трекатр, поллаку и фелюгу и в том же году, при подходе к Яффе, в море, — две вооруженных турецких поллаки со всей командой. Во время постоянных крейсерств в Архипелаге, у анатолийских и румелийских берегов, им было захвачено в приз много турецких и французских судов, разбойничьих и с провиантом для Турции. В 1773 г. Алексиано в отряде капитана 2 ранга Кожухова участвовал в блокаде и взятии Бейрута, а в 1776 г. награжден орденом Георгия 3-го класса.

В том же году Алексиано командовал последовательно в Балтийском море кораблями «Святой Александр Невский», «Исидор» и «Константин».

В 1783 г., с производством в капитаны 1 ранга, Алексиано был переведен в Черноморский флот. С началом 2-й турецкой войны, в 1787 г. Алексиано, командуя 66-пушечным кораблем «Владимир», участвовал в эскадре контр-адмирала Джонса в военных действиях в Днепровском лимане. 17 и 18 июня Алексиано, уже в чине контр-адмирала, командуя парусной эскадрой, содействовал полному уничтожению турецкого флота под Очаковом.

8 июля того же года контр-адмирал Алексиано скончался на корабле «Владимир».

(Общий морской список т. III; Кроткое, Повседневная запись замечательных событий в русском флоте; Материалы для истории флота, т. XII и XIII).


Об этих событиях командующий сухопутными войсками галерной эскадры Николай Корсаков с борта корабля "Владимир" писал основателю Одессы Иосифу Михайловичу Дерибасу: "Я буду стараться исполнить все, о чем вы ко мне писать изволите, не взирая ни на какие личные неудовольствия. После вашего отсутствия мы два раза прогнали неприятеля и сожгли у него семь кораблей и фрегатов, взяли два, получили до 1200 пленных с малою с нашей стороны потерею; остальныя их болыпия суда выжили все из Лимана. Брат ваш поступал с отменным мужеством; вчерашний день он с галерою атаковал корабль и взошел на него первый, а сегодня он со своим судном дрался против пяти кораблей, в разстоянии пистолетного выстрела, при чем и получил рану пулею в левую руку и контузию в ляшку, однакож обе не опасныя; храбрые люди все ему завидуют. Я почитаю себе особливым долгом свидетельствовать перед всеми его неустрашимость и искусство, дай Боже, чтоб ему отдали всю справедливость.
Алексиано в обоих сражениях, не будучи командиром, всем командовал, по его совету во всем поступали; где он, там и Бог нам помогает, и вся наша надежда была на него".
Панайоти Алексиано в 1769 году в Ливорно был принят волонтером на службу в русский флот. За храбрость в Чесменском сражении был произведен в лейтенанты и назначен командиром фрегата "Святой Павел". В сражении уже в чине капитана 1 ранга Алексиано командовал линейным кораблем "Владимир", на борту которого в том же году и скончался.
В ведомости, приложенной к реляции от 21 июня, приводилось число взятых в плен и потопленных турецких судов:
"7 июня.
1 бомбардирское судно с одною мортирою и двумя пушками.
1 канонерское с двумя пушками.
1 шебека.
17 июня.
1 корабль капитан-пашинский о 64 пушках. 1 корабль линейный, также о 64 пушках.
18 июня.
2 корабля линейных, каждый о 60 пушках.
3 корабля, от 40 до 50 орудий на каждом.
Действием батареи кинбурнской на косе поставленной и судами гребными потоплено:
1 корабль бомбардирский.
2 фрегата, каждый о 34 пушках.
2 шебеки, с 28 пушками на каждой.
1 галера.
1 транспортное судно.
В плен взят один корабль о 54 пушках, который годен к исправ

Панагиоти (Алексиано) - контр-адмирал русского флота, прославившийся храбростью при истреблении египетской флотилии в царствование Екатерины II . В 1772 году, по приказанию гр. Орлова , лейтенант П. был отправлен с одним фрегатом и фелукой к сирийским и египетским берегам для разведок; встретив у Дамиетты турецкие суда, он вступил с ними в бой и одержал победу, захватив несколько судов и пленных, в том числе Селима-бея, с 8 офицерами. Дальнейшими разъездами около египетских берегов П. пресек торговлю и распространил тревогу по всему Египту и Сирии. В награду он получил весь захваченный им груз, за исключением трофеев, ранее отправленных в Санкт-Петербург В 1788 году, назначенный советником при контр-адмирале Поль-Джонсе, П. принимал участие в действиях под Очаковым гребной флотилии принца Нассау-Зигена и много содействовал своей храбростью взятию крепости. В. Р-в.

Так, фрегат «Св. Павел» под командой лейтенанта П. Алексиано с двумя полугалерами, находясь в крейсерстве, вблизи Дарданелл, обнаружил на острове Саро-Адаси в Саросском заливе турецкую крепость. Был высажен десант из 160 человек под командой Алексиано. Он атаковал крепость, имея только две пушки, и вынудил ее к сдаче. Было взято 16 орудий, много боеприпасов и оружия.


Следуя по тому же обрывистому южному прибрежью, но понижающемуся по дороге к хутору отставного контр-адмирала Алексиано, в 10 верстах от Георгиевского монастыря, в солончаковых низинах внутренней бухты Фанари, остаются справа внутри материка целые пространства, на которых находятся следы прямоугольных разрушенных оград, как кажется, построенных насухо, без раствора, как это еще и до сих пор обычно в Крыму.

От хутора Алексиано, также называемого Новой землей, по прямой линии через бухты считают двенадцать верст до Севастополя; почти восемь — до хутора адмирала Ушакова, в прекрасном месте с обильными источниками, и десять — до Георгиевского монастыря. Измерив по диагонали расстояние от второго залива бухты с соляным озером до маяка, я нашел его длиною в две версты, или в тысячу туазов 44*.

Ещё о нём

«21-го мая Алексиано донес князю Потемкину, что накануне, в 6 часов пополудни, видно было "не мало" неприятельских судов, окруживших нашу дуббль-шлюпку. Так как происходила сильная пушечная пальба, то он дал сигнал четырем судам идти на помощь дуббль-шлюпке.
Из того же рапорта бригадира Алексиано и из шканечного журнала судна "Бористен" видно, что посланные из парусной эскадры четыре (4) судна: "Бористен", "Пчела", "Александр" и "Потемкин", преследовали турецкий флот, который, войдя в устье Буга, скрылся. В следствие этого, в 8 часов пополудни с корабля "Св. Владимир" был дан сигнал пректратить погоню, и так как темнота ночи мешала безопасному плаванию, и "Бористен", ставший на мель, требовал помощи от других кораблей, то 8.30 остальные три корабля бросили якорь. Вскоре после того, как был дан сигнал начать погоню, Алексиано донес князю Потемкину, что был виден большой дым, а спустя некоторое время, прибыла восьмивесельная шлюпка с дуббль-шлюпки. На ней находились девять (9) человек нижних чинов, в том числе один раненый. Алексиано отправил эту шлюпку к принцу Нассау-Зигену.
Так, фрегат «Св. Павел» под командой лейтенанта П. Алексиано с двумя полугалерами, находясь в крейсерстве, вблизи Дарданелл, обнаружил на острове Саро-Адаси в Саросском заливе турецкую крепость. Был высажен десант из 160 человек под командой Алексиано. Он атаковал крепость, имея только две пушки, и вынудил ее к сдаче. Было взято 16 орудий, много боеприпасов и оружия.
1771 - В период Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. фрегат "Святой Павел" под командованием лейтенанта Алексиано (корабль входил в состав русской эскадры, действовавшей на Средиземном море), подойдя к острову Станко, высадил десант, овладевший турецкой крепостью Кеффало.


Предоставим дальше слово Алексою Орлову, который доносил Екатерине о сражении 21 октября 1772 г. под Дамиеттой (Дамиаттой) и о полной победе настоящего героя Алексиано и его матросов следующее (это было уже второе, более подробное донесение Екатерине): “Получа такие известия помянутый лейтенант Алексиано пошел того же дня с одною фелукою прямо к Дамиате, куда прибыв 21 числа (октября — Е. Т.), по утру, нашел неприятеля в таком точно состоянии, как об нем сказано было, но как скоро начал он подходить ближе и поднял на фрегате и фелуке российский флаг, то неприятель, будучи сим потревожен, произвел из судов и крепостных стен пушечную пальбу, однако и тем не мог защитить одного небольшого своего судна, которым вооруженная фелука легко овладела, а лейтенант Алексиаио пользуясь сим смятением решился атаковать неприятеля в порте; почему не взирая на производимый с трех сторон огонь, пошел он прямо в средину двух больших судов, где бросив якорь, тотчас вступил в бой, который сперва продолжался с великою с обоих сторон жестокостью и отчаянием через 2 часа, а потом, увидя непрнятель не малое число убитых и раненых из своего экипажа, а притом разбитие судов и появившуюся течь, начал бросаться в море для спасения жизни и на шлюпках, барказах и вплавь пробираться к берегам, чему и из других судов последовали экипажи, и сим решилось наконец сражение. Лейтенант Алексиано, по потоплении двух разбитых судов и но взятии фелукою несколько других мелких, удалился от крепостных пушечных выстрелов, стал на якорь на рейде и простоял тамо до другого утра в ожидании прибытия Селима-Бея и других судов из Александрийского порта. 22 числа пред полуднем, увидя в море под турецким флагом идущее прямо к Дамиатскому порту судно и считая что на оном помянутый бей находился, изготовился к новому сражению и как скоро оное подошло ближе к фрегату, то Алексиано, подняв российский флаг, сделал несколько по нем выстрелов, а сия нечаянность бывшего па судне неприятеля столь сильно устрашила, что он без всякого сопротивления спустя флаг отдался военнопленным и перевезен фелукою на фрегат и другие взятые в порте суда; в числе пленных был помянутый Селим-Бей с тремя главнейшими агами, разными другими офицерами и служителями, коих всех осталось 120 человек турков, на судне же найдено: Магометов штандарт, 7 знамен, 4 серебряные перья, значащие отличное турецких офицеров достоинство и заслуги, за которые жалует султан сими знаками, булав 4, топорков 3, щитов 3, большие литавры, 2 флага и 8 пушек с множеством разного оружия.

О разбитии и сожжении турецких судов при стенах крепости Дамиата и о взятии Селима-Боя в полон дошедшее до Александрии известие произвело тамо великое смятение, так что городской комендант, опасаясь приближения туда российской эскадры, тотчас приказал разрушить суда и снять все войска для защищения крепости и порта, а сие уже и доставило лейтенанту Алексиано безопасность к свободным при египетских берегах разъездам и к пресечению неприятельской торговли удержанием разных за счет турков провозимых товаров и учиненном диверсии и тревоги во всем Египте и Сирии, куда он соединяясь с полякою офицера Паламиды и удалился средних чисел ноября для продолжения и при сирийских берегах над неприятелем поисков”.
Огромно было значение Патрасской победы эскадры Коняева и Дамиеттской победы Алексиано. После этого нового разгрома турки уже ли разу вплоть до конца войны не осмелились потревожить русский флот в Архипелаге прямым, сколько-нибудь значительным нападением. А ведь между Патрасским боем 28 октября 1772 г. и заключением Кучук-Кайнарджийского победоносного мира 10 июля 1774 г. прошел год и восемь месяцев, и у турок, конечно, еще оставались боеспособные суда, потому что Коняев истребил только флот, стоявший у входа в Лепантский залив, но суда, которые этот флот поджидал и с севера, из Дульциньо (“дульциниотские”), и с юга, от берберийских берегов (от Туниса) — оставались еще в распоряжении Порты. Однако страх, наведенный на Константинополь истреблением фрегатов у Патраса и у Дамиетты к конце октября 1772 г., оказался настолько сильным и длительным, что напомнил до некоторой степени о впечатлении, произведенном истреблением линейного флота под Чесмой в конце июня 1770 г.

Вскоре стало совсем ясно, что русские останутся владыками занятых ими островов Архипелага ровно столько времени, сколько найдут нужным там оставаться.
Екатерина была восхищена полным провалом турецкой попытки внезапным нападением уничтожить русский флот в Архипелаге в нарушение условий перемирия. Ее больше всего возмущало, что эта попытка совершена была во время перемирия, заключенного Спиридовым с турками (в соответствии с общими мирными русско-турецкими переговорами 1772 г.).
Лишь в феврале 1773 г. узнала императрица об этих октябрьских победах капитана Коняева при Патрасе и Алексиани — под Дамиеттой.

Рисунки и картины кораблей

Картины о море на ссылке ниже и
гениалогическое дерево Панаиотти смотреть обязательно.


Лёшины Мультики

Фотоальбом Панаиотти

Картины о кораблях

Гениалогическое древо Панаиотти

Письма брата Шуры Панаиотти(смотреть обязательно)



Хостинг от uCoz